Уважаемые пациенты! В клинике действуют все необходимые меры безопасности для предотвращения распространения covid-19.
Амбулаторное лечение

Внутривенная инъекция

Инъекции — это парентеральный способ введения лекарственных препаратов, при котором они вводятся через шприц или впрыскиваются под большим давлением. Термин «парентеральный способ» означает, что препараты попадают в организм не через желудочно-кишечный тракт, а каким-нибудь иным способом (ингаляция или инъекция).

Чаще всего пациентам назначают внутримышечные и внутривенные инъекции. Если с первыми всё понятно, то касательно вторых возникают вопросы В этом материале мы ответим на некоторые из них.

  1. Внутривенная инъекция — что это такое
  2. Когда проводится эта процедура
  3. В какие вены делают инъекции
  4. Предписания для проведения внутривенной инъекции?
  5. Алгоритм введения внутривенной инъекции
  6. Возможные осложнения

Что такое внутривенная инъекция?

Внутривенные инъекции, они же уколы в вену, — это введение лекарственных препаратов прямо в кровоток пациента. Для этого делают чрескожный прокол в стенке вены (венепункция) и вводят в нее инъекционную иглу. Через иглу лекарственные растворы попадают в вену и кровотоком разносятся по всему организму.

Такой способ введения лекарств позволяет эффективно достичь нужной их концентрации в крови пациента. Врач может оперативно регулировать дозировку препарата, увеличивая или уменьшая вводимую дозу. Лекарственные препараты, введенные внутривенно, усваиваются организмом быстрее, чем вводимые препараты другим образом. На скорость всасывания препарата при этом в меньшей степени влияют особенности биохимических реакций организма пациента.

Внутривенные инъекции называют еще внутривенными вливаниями или внутривенными инфузиями.

Зачем делают внутривенные инъекции?

Внутривенные инъекции проводят с целью:

  • введения лекарств (только по предписанию врача),
  • переливания донорской крови и ее компонентов,
  • введение контрастных веществ для диагностики заболеваний.

Внутривенные инъекции противопоказаны, если:

  • у пациента непереносимость препарата,
  • пациент находится в состоянии психического возбуждения,
  • у пациента судороги.

В какие вены делают внутривенные инъекции?

В теории внутривенную инъекцию можно сделать в любую вену, однако для этого она должна соответствовать некоторым требованиям:

  • хорошо просматриваться (видны ее боковые и передние стенки),
  • четко выступать над кожей (при пальпации можно прощупать почти всю ее окружность),
  • быть фиксированной (не смещаться или смещаются незначительно),
  • иметь плотные стенки.

Как правило, внутривенные инъекции делают в вены рук. Реже для этого используют венозные сосуды ног, поскольку есть опасность развития у пациента тромбофлебита — тромбоза с воспалением стенок сосудов.

На верхних конечностях чаще используют среднюю локтевую вену, которая находится в локтевой ямке. Ее хорошо видно и она хорошо прощупывается, поэтому в нее легко попасть иглой шприца. При этом после инъекции можно предупредить кровотечение, согнув руку примерно на 5 минут. Реже для внутривенных инъекций выбирают поверхностные вены, расположенные на предплечьях или кистях рук.

Внутривенные инъекции делают в область корня языка. Там располагается венозное сплетение. Его сосуды остаются расширенными даже после смерти, и анатомически они находятся близко к сосудам головного мозга и сердца, Такие внутривенные вливания проводят в экстренных случаях.
Младенцам и детям внутривенные инъекции делают в поверхностные вены в районе виска.

Что нужно для проведения внутривенной инъекции?

Для процедуры потребуется:

  • одноразовый шприц (объемом 10-20 мл и длиной 4-6 см),
  • стерильный лоток, на который кладут шприц,
  • ампула с назначенным лекарством,
  • стерильный пинцет,
  • стерильные валики или тампоны,
  • стерильные салфетки,
  • жгут,
  • спиртовой раствор,
  • дезинфицирующий раствор и емкость для него, куда будут складываться инструменты после укола.

В этом списке мы не случайно упомянули много раз слово стерильный: при подготовке к внутривенной инъекции важно соблюдать правила асептики, чтобы вместе с лекарством в кровоток пациента не попали патогенные бактерии.

Техника выполнения внутривенных инъекций

Не важно, где именно делают внутривенную инъекцию (дома у пациента, в медучреждении или в полевых условиях), процедура должна выполняться по строгому алгоритму:

  1. Подготовка рук. Их моют с мылом в проточной воде, высушивают и протирают спиртом. Вытирать руки полотенцем нельзя, так можно нарушить стерильность.
  2. Подготовка инструментов. Проверяют маркировку препарата. Собирают шприц, затем набирают в него препарат. Из шприца нужно вытеснить весь воздух, чтобы его пузырьки не попали в вену. После этого надевают перчатки.
  3. Размещение пациента. Пациент должен занять удобное положение, сидя или лежа. Главное. чтоб его рука была разогнута. С этой целью под локоть кладут плотный валик или скатанное полотенце.
  4. Накладывание жгута. Его размещают чуть выше локтя пациента (примерно в 10 см). Жгут перетягивает венозные сосуды, из-за чего в области локтя начинает скапливаться кровь. Вены расширяются, и в них проще попадать иглой.
  5. Сжимание и разжимание руки. Чтобы вена лучше наполнилась, пациенту нужно сжимать и разжимать кулак. Затем его зажимают до введения лекарства.
  6. Обработка кожи. Место укола обрабатывают тремя ватными шариками, предварительно смоченными в спиртовом растворе. Первым из них охватывают большую площадь руки, вторым — уже меньшую, а третьим обрабатывают только место венепункции.
  7. Фиксация вены. Пальцами противоположной руки оттягивают кожу на несколько сантиметров в сторону предплечья и фиксируют вену. Важно при этом не пережать ее пальцами.
  8. Венепункция. Шприц нужно держать правильно — под углом в 45°, при этом срез иглы направлен вверх. В таком положении иглой прокалывают стенку вены. Затем уменьшают угол наклона, чтобы продвинуть иглу внутрь сосуда (примерно на треть длины иглы). Чтобы проверить, правильно ли вошла игла, нужно немного оттянуть поршень шприца. Если пошла кровь в шприц, значит игла находится в вене.
  9. Введение лекарства. Снимают жгут с плеча. Пациента просят разжать кулак. Поршень шприца аккуратно опускают. Вводить лекарство нужно медленно. Процедура может занять до 5-8 минут.
  10. Обработка прокола. В область прокола прикладывают шарик, смоченный спиртом. Аккуратно достают иглу из венозного сосуда. Пациенту сгибают руку и оставляют в таком положении на 5 минут, чтобы не началось кровотечение.
  11. Утилизация инструментов.

Не стоит использовать этот алгоритм для проведения внутривенных инъекций самостоятельно, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Какие осложнения могут возникнуть после внутривенной инъекции?

Несоблюдение правил проведения внутривенной инъекции может стать причиной:

  • гематомы (образуется при повреждении стенки вены),
  • вздутию в месте венепункции (иглой не попали в вену или она вышла из нее, поэтому лекарство оказалось в подкожном слое),
  • тромбофлебита (возникает, если часто проводить укол в одну вену)
  • воздушной эмболии (пузырек воздуха попадает в сосуд и закупоривает его),
  • масляной эмболии (закупорка сосудов возникает при ошибочном попадании масляного препарата в вену),

Чтобы избежать подобных осложнений, не проводите внутривенные инъекции дома. Скорее всего ни вы, ни ваш сосед, ни кто-то из родственников не обладает нужными навыками для этого. Кроме того, дома сложно добиться нужного уровня стерильности.

Если вам нужны внутривенные инъекции, их можно сделать в нашей клинике. Мы сделаем это быстро, безопасно и безболезненно. Записаться на прием можно по контактным телефонам, которые вы найдете на нашем сайте.

Процедурный кабинет
Внутривенная инъекция
350 руб.

Лицензии на медицинские услуги

Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад
*/?>
З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н