Амбулаторное лечение

Капельница

Капельница — это устройство для капельного вливания (инфузии) в вену различных растворов (лекарственных препаратов, крови и ее компонентов, питательных веществ и прочих жидкостей). Капельницы позволяют вводить большие объемы растворов в кровяное русло. При этом врач может регулировать скорость поступления препаратов в кровь, увеличивая или уменьшая количество капель в минуту.

  1. Как работает капельница?
  2. Показания и противопоказания
  3. Все необходимое для установки капельницы
  4. Как установить капельницу
  5. Возможные риски

Как устроена капельница?

Устройство для внутривенных вливаний состоит из:

  • системы пластиковых трубок, через которые инфузионные растворы попадают из емкости в каплеобразователь, а уже оттуда — в кровяное русло,
  • каплеобразователь — воздушный клапан с фильтром, который препятствует попаданию твердых веществ в кровоток,
  • регулятор скорости подачи жидкости — зажим на пластиковой трубке, чем сильнее он ее пережимает, тем ниже скорость подачи жидкости,
  • иглы, одна из них служит для соединения емкости с раствором, другую используют для пункции (чрескожного прокола вены), третью — для еще одного прокола пробки, через нее воздух будет попадать во флакон с раствором.

Вся система работает под действием силы тяжести, поэтому флакон с инфузионным раствором подвешивают на штатив. Жидкость из флакона поступает в короткую пластиковую трубку, оттуда — в каплеобразователь, далее по длинной пластиковой трубке попадает в вену. Благодаря воздушному клапану в системе на создается отрицательного давления, при котором раствор не смог бы поступать в систему из емкости. Скорость подачи инфузионного раствора регулирует специальный зажим.

Если пациенту назначают длительный курс внутривенных вливаний, ему устанавливают катетер для капельницы. Катетер рассчитан на многоразовое использование. К нему подключают капельницу, инфузионный раствор через него попадает в кровоток. Благодаря катетеру для каждого внутривенного вливания не нужно делать пункцию вены.

Сегодня для внутривенных капельных вливаний используют одноразовые стерильные капельницы. Их можно найти в каждой аптеки. Все комплекты стерилизованы и герметично запакованы. Перед покупкой капельницы проверьте дату изготовления, ее срок годности и целостность упаковки.

Показания и противопоказания для капельницы

Капельные внутривенные вливания используют, чтобы:

  • восстановить объем крови пациента,
  • провести дезинтоксикацию организма,
  • нормализовать обменные процессы,
  • поддерживать жизнедеятельность пациента.

Посредством капельниц также вводят лекарственные препараты, которые нельзя вводить струйно, посредством внутривенных инъекций.
Противопоказаниями для капельниц выступают острая сердечная и почечная недостаточность, тромбофлебит вен (воспаление сосудов). Кроме того, у каждого препарата могут быть свои противопоказания. Их определяет лечащий врач, исходя из клинической ситуации.

Что нужно для установки капельницы?

Для проведения капельных внутривенных вливаний потребуется:

  • флакон с инфузионным раствором,
  • стерильный накрытый лоток, куда складывают подготовленные инструменты и материалы,
  • стерильные марлевые или ватные шарики, их смачивают в спиртовом растворе и используют для дезинфекции,
  • стерильные салфетки, их подкладывают под иглу и накрывают ее ими,
  • резиновые перчатки, маска и халат,
  • одноразовая капельница,
  • штатив для закрепления капельницы (длиной до 1,5 м),
  • клеенчатая подушка, которую кладут под руку пациента,
  • несколько полосок лейкопластыря для закрепления пункционной иглы,
  • спиртовый раствор,
  • емкость с дезинфицирующим раствором и лоток, куда медработник складывает использованные инструменты и материалы.

Как правильно поставить капельницу?

Внутривенные инфузии проводят по строгому алгоритму, чтобы избежать осложнений. Их можно проводить в медучреждении или на дому. Главное, чтобы капельницу ставил медработник с соответствующими навыками.

Капельница устанавливается в несколько этапов:

  1. Дезинфекция рук. Их моют с мылом в проточной воде, протирают спиртовым раствором.
  2. Проверка препарата. Проверяют срок годности раствора, сверяют его с назначением врача. Протирают спиртом крышку флакона, снимают ее металлический колпачок пинцетом, еще раз протирают спиртом.
  3. Проверка системы. Проверяют целостность упаковки и срок годности капельницы. Распаковывают ее.
  4. Подготовка капельницы. На системе закрепляют зажим. С иглы, расположенной на коротком конце трубки, снимают защитный колпачок и вставляют ее в пробку. Переворачивают флакон и закрепляют его на штативе. Капельницу наполняют примерно наполовину объема.
  5. Удаление воздуха из системы. Открывают зажим, чтобы выпустить воздух и заполнить трубку инфузионным раствором. Закрывают зажим. Надевают иглу для пункции.
  6. Подготовка пациента. Его укладывают на кушетку. Под локоть кладут подушку, чтобы рука была максимально разогнута в локтевом сгибе. Плечо оборачивают салфеткой, на нее накладывают жгут (примерно 10-15 см выше локтя). Пальпируют вену.
  7. Дезинфекция кожи пациента. Место пункции протирают двумя шариками, предварительно смоченными в спиртовом растворе.
  8. Венепункция. С иглы снимают колпачок. Фиксируют пальцами вену. Делают чрескожный прокол под углом в 45°, рука пациента при этом должна быть сжата в кулак. Уменьшают наклон иглы и продвигают ее в сосуд на треть длины. Подкладывают салфетки под иглу, закрепляют ее лейкопластырем. Накрывают иглу еще одной салфеткой.
  9. Регуляция скорости вливания раствора. Ее устанавливают согласно предписанию врача. Обычно для взрослых — это 30-40 капель за минуту, для детей — до 30 капель, для новорожденных — 6-8 капель. Чем гуще раствор, тем меньше будет скорость его подачи.
  10. Извлечение иглы из вены. Прижимают шарик с антисептиком к месту венепункции. Аккуратно извлекают иглу. Для предотвращения кровотечения накладывают повязку или просят пациента на несколько минут согнуть руку.
  11. Утилизация инструментов и материалов. Использованные материалы и инструменты собирают в специальный лоток. Утилизируют их. Как правило, извлекают иглу, когда во флаконе остается небольшое количество инфузионного раствора, чтобы пузырьки воздуха не оказались в системе, а оттуда не попали в кровоток.

Данный алгоритм выложен в ознакомительных целях, мы не рекомендуем применять его самостоятельно, без навыков проведения внутривенных инъекций.

Какие осложнения могут быть после капельницы?

Осложнением после капельных внутривенных вливаний может быть:

  • гематома — подкожное кровоизлияние,
  • инфильтрат — подкожное уплотнение, которое образуется при попадании растворов под кожу,
  • абсцесс — образование гнойного воспаления тканей в месте пункции,
  • некроз — отмирание мягких тканей, возникает при попадании местно раздражающих инфузионных растворов под кожу,
  • флебит — воспаление венозного сосуда в месте пункции,
  • тромбофлебит — воспаление стенки сосуда с образованием тромба,
  • сепсис — попадание бактерий в кровяное русло,
  • воздушная эмболия — попадание пузырьков воздуха в кровяное русло и последующая его закупорка.

Некоторые из перечисленных осложнений требуют оперативной медицинской помощи, которую не всегда можно оказать в домашних условиях. Поэтому мы рекомендуем проводить капельные внутривенные вливания в больнице или в поликлинике, где медицинский персонал сможет оказать квалифицированную помощь.
Поставить капельницу в Москве можно в нашей клинике. Для этого оставьте электронную заявку на нашем сайте или запишитесь на прием по контактным телефонам.

Лицензии на медицинские услуги

Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад