Амбулаторное лечение

Внутримышечная инъекция

Внутримышечная инъекция, или внутримышечный укол, — это парентеральный способ введения лекарств, при котором они всасываются мышечной тканью, затем через капиллярную сеть попадают в кровоток. Это простой, удобный и доступный способ введения лекарств. По частоте применения внутримышечные уколы уступают только таблетированному способу введения препаратов.

  1. Особенности внутримышечных инъекций
  2. Все что необходимо для инъекций
  3. Техника выполнения процедуры
  4. Риски при проведении внутримышечных инъекций

Особенности внутримышечных инъекций

Внутримышечные инъекции применяют для введения суспензий, маслянистых и водных лекарственных растворов. За один внутримышечный укол можно ввести до 10 мл лекарства. На усвоение препарата уходит от 10 до 30 минут.

Для проведения инъекции подходят только крупные мышцы нашего организма, это:

  • дельтовидная мышца,
  • четырехглавая мышца бедра,
  • большая ягодичная мышца.

Для проведения внутримышечных инъекций чаще используют большую ягодичную мышцу. У нее хорошая капиллярная сеть для усвоения лекарства, еще она достаточно толстая, что исключает вероятность задеть кровяной сосуд или нерв. Чтобы определить место для инъекции, ягодичную мышцу нужно условно разделить на 4 части. Ставят укол по центру верхне-наружного квадранта.

Если нельзя сделать укол в ягодичную мышцу (на каждой из них имеются уплотнения, абсцессы или повреждения кожного покров), используют четырехглавую мышцу. Инъекцию делают на переднебоковой поверхности бедра. Приблизительное место для инъекции определяют, положив ладонь на бедро, при этом кончиками пальцев нужно касаться колена. Внутримышечный укол можно поставить в область под ладонью, расположенную ближе к запястью.

Реже всего внутримышечную инъекцию делают в дельтовидную мышцу. Обычно колят туда вакцины против инфекционных заболеваний и анатоксины — препараты, которые способствуют выработке антител против определенных заболеваний (столбняк, дифтерия).

Внутримышечные инъекции делаются по назначению врача и при оказании экстренной помощи. Абсолютным противопоказанием для них является непереносимость пациентом препарата, относительным — повреждение кожного покрова в местах, пригодных для инъекции.

Оснащение для внутримышечных инъекций

Для процедуры потребуется:

  • стерильный лоток, куда кладут подготовленный к уколу шприц,
  • стерильный шприц объемом 5,0-10,0 мл, его объем зависит от выбранного места для укола (для мышц бедра или дельтовидных мышц используют шприцы меньшего объема) и индивидуальных особенностях пациента (если у него выраженный подкожный жировой слой, применяют шприцы большего объема),
  • 2 внутримышечные иглы (сечение — 0,8 мм),
  • ампула с назначенным лекарством,
  • стерильные ватные и марлевые шарики,
  • спиртовой раствор,
  • пинцет,
  • пилочка, чтобы вскрыть ампулу,
  • резиновые перчатки,
  • лоток или контейнер, куда собирают использованные инструменты и материалы.

Техника проведения внутримышечных инъекций

Подготовка пациента:

  • психологически настроить пациента (особенно важно для детей),
  • спросить пациента об аллергических реакциях на препарат,
  • разместить его в комфортном положении.

Пациент может занять любое удобное положение: он может лечь на спину, живот или бок, сидеть или стоять. Главное, чтобы у него была расслаблена мышца, куда будут делать инъекцию. Как правило, пациента просят лечь на живот, поскольку так ему проще всего будет расслабить ягодичную мышцу.

Далее приступают к процедуре. Медработник делает внутримышечную инъекции по следующему алгоритму:

  1. Промыть руки с мылом в проточной воде. Просушить их, вытереть индивидуальным полотенцем или салфеткой.
  2. Надеть резиновые перчатки. Протереть их антисептиком (хлоргексидин или спиртовый раствор).
  3. Выбрать место для укола. Опросить пациента, когда и куда ему делали в последний раз внутримышечную инъекцию. Пальпировать предполагаемое место, чтобы убедиться в отсутствии воспалений или уплотнений.
  4. Подготовить шприц, набрать в него препарат. Проверить название препарата, целостность его упаковки, а также срок годности. Протереть спиртовым раствором верхнюю часть ампулы, затем надпилить шейку и вскрыть ее. Проверить целостность упаковки шприца и его срок годности. Вскрыть упаковку, собрать шприц. Набрать препарат из ампулы в шприц, затем заменить иглу. Из шприца следует вытеснить воздух, затем положить его на подготовленный лоток.
  5. Обработать место для укола антисептиком. Два ватных шарика смачивают спиртом и протирают ими кожу (первым охватывается большая площадь — около 10 см², вторым — место вокруг укола, около 5 см²),
  6. Правильно взять шприц. Указательный палец придерживает его поршень, мизинец расположен на муфте иглы, остальные пальцы — на цилиндре.
  7. Растянуть кожу (при избыточном и нормальном весе пациента) или собрать ее в складку (при недостатке веса пациента). Шприц расположить перпендикулярно коже и ввести его быстрым движением, на две трети его иглы.
  8. Убедиться, что не попали в кровяной сосуд иглой. Потянуть поршень, если появится кровь, значит игла попала у в сосуд, поэтому нельзя вводить лекарство. Если крови нет, можно медленно вводить лекарство, опуская поршень.
  9. Быстрым движением вытащить иглу, обработать место укола антисептиком
  10. Уточнить о самочувствии пациента после укола.
  11. Утилизировать использованные материалы и инструменты согласно правилам.

На первый взгляд, алгоритм проведения внутримышечной инъекции кажется простым. Однако мы не рекомендуем без должного опыта самостоятельно проводить внутримышечные уколы. Лучше обратитесь за помощью к медработникам, чтобы избежать возможных осложнений.

Возможные осложнения после внутримышечных инъекций

Ими могут быть:

  • Гематомы — небольшие подкожные кровоизлияния (неправильная техника проведения внутримышечных инъекций, использование старых, тупых или деформированных игл).
  • Инфильтраты — подкожные уплотнения в местах укола (частые инъекции в одну и ту же мышцу, введение в мышцу не подогретых маслянистых препаратов, введение лекарства больше допустимого объема).
  • Абсцессы — гнойные воспаления (недолеченные инфильтраты, результат несоблюдения правил асептики во время внутримышечной инъекции).
  • Повреждение нервов — бывает механическим (нерв повреждается иглой) или химическим (от воздействия препарата). Может привести к параличу.
  • Повреждение надкостницы — соединительнотканной оболочки костей (глубокое введение иглы). Характеризуется сильными болями.
  • Поломка иглы — игла частично или полностью остается в теле пациента (использование некачественных или старых игр, глубокое введение иглы, укол в напряженную мышцу).
  • Масляная эмболия — попадание в кровоток маслянистых препаратов и дальнейшая закупорка сосуда (во время укола игла попала в сосуд, а не в мышцу).

Большинство осложнений возникает, когда вам неправильно делают укол. Поэтому не доверяйте ваше здоровье случайным людям. Без медицинской подготовки они могут усугубить ситуацию: если что-то пойдет не так, они не смогут оказать вам оперативную помощь, а это может привести к неприятным последствиям.

Не знаете, где сделать внутримышечную инъекцию в Москве? Обращайтесь в нашу клинику. Запишитесь на прием или вызовите медработника на дом.
Позвоните нам или оставьте заявку на нашем сайте.

Лицензии на медицинские услуги

Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад