Шинирования подвижных зубов – один из самых распространённых методов лечения пародонта. С помощью данной процедуры можно удержать зубы от выпадения на период лечения.
Пародонт – болезнь, когда в результате болезни дёсен начинают расшатываться зубы и разрушаться кость, на которой держится зуб. Запоздалость лечения чревата выпадением всего ряда зубов.
Пародонт – опасная и коварная болезнь. На начальной стадии и стадии развития она протекает незаметно для самого пациента. Болевые ощущения и характерные симптомы появляются зачастую уже тогда, когда уже поздно лечить зубы.
Для предотвращения возможных последствий, рекомендуется обращать внимание на следующие симптомы, свидетельствующие о наличии пародонта:
На этих стадиях есть возможность предотвратить пародонт. Когда начинается кровотечение в дёснах, это уже поздняя стадия. Рекомендуем обращать внимание на появившиеся симптомы и не медлить с обращением в клинику.
Зубы расшатываются, когда пародонт вступает в крайнюю стадию. Процесс расшатывания зубов начинается с незначительных симптомов: бледности дёсен и появление неприятных ощущений. Возникает он при плохом соблюдении гигиены полости рта. Остающийся на зубах налёт становится благодатной средой для разведения микробов. Со временем накапливаясь, вредные бактерии проникают в дёсны и начинают вызывать воспалительные процессы.
В период развития пародонта начинается разрушение ткани, связывающей корни зуба с челюстью. Расшатывание зубов начинается тогда, когда разрушено 40 процентов костной ткани.
Расшатываться зубы начинают после жевательных травм:
Для профилактики подобного недуга необходимо соблюдать гигиену полости рта и раз в полгода посещать стоматолога.
Шинирование зубов – это установка специальных стяжек для фиксации двух и более шатающихся зубов. Закрепляющий элемент позволит зафиксировать зубы в одном положении и предотвратить их выпадение и расшатывание в будущем.
Всего есть два способа шинирования зубов. Первый из них – биологический. Его цель – заживление дёсен и костной ткани путём обеспечения регенерации. Помимо шинирования, применяются физиопроцедуры, медикаментозная терапия, а также используются различные методы налаживания гигиены полости рта.
Механический способ твёрдо связан именно с прочной фиксацией расшатанных зубов методом установки стяжек на зубы. В период лечения, давление фиксаторов должно распределяться равномерно. Это залог успешного лечения пародонта посредством шинирования.
Суть процедуры заключается в фиксации и распределении давления не на отдельный зуб, а на весь ряд. Таким образом, весь зубной ряд фиксируется в один закрепляющий блок.
Существует две разновидности шинирования:
Для фиксации резцов и передних зубов используется материал из виниры. Для жевательной стороны – композитный материал, из которых изготавливают пломбы для зубов. Помимо, собственно, фиксации, стяжки помогут исправить прикус, выровняв челюсть. Иногда такая мера помогает выровнять дыхание.
Процедура шинирования зубов показана при следующих случаях:
Сигналом к применению может стать наклон верхних зубов вперёд в результате расшатывания костной ткани. При этом увеличивается нагрузка на мимические мышцы. Появляются характерные морщины, учащается дыхание. При сохраннении текущей тенденции, в результате постоянного напряжения лицевых мышц, челюсть будет продолжать разрушаться.
Применять шинирование можно не всегда. Данная процедура противопоказана при следующих случаях:
Во время самой процедуры важно строго соблюдать гигиену полости рта. Также важно не есть твёрдой и жёсткой пищи, которая может вызвать вылет фиксаторов. Если стяжки были расшатаны, немедленно обратитесь к врачу для повторной фиксации зубных стяжек. В период приживания важно строго соблюдать все рекомендации врача и при возникновении рецидивов, немедленно обращаться к врачу.
Врачи и специалисты отмечают следующие преимущества лечебной процедуры:
Если вы не занялись шинированием расшатанных зубов на ранней стадии, в будущем это может иметь серьёзные последствия для всей челюсти и зубов.
Данная процедура таит в себе также ряд недостатков: