Периостит – это воспаление надкостницы, которое больше известно под названием флюс. Может возникать как последствие пародонта, периодонта в случае, если болезнь не лечили или лечили некачественно. Часто люди не обращают внимания на первые признаки заболевания, что впоследствии приводит к плачевным результатам. В зависимости от сложности протекания периостит делится на острый и хронический.
Первый имеет разные формы:
Хронический периостит встречается не так часто и развивается в большинстве случаев на нижней челюсти. Появления плотного отека не меняет форму лица, но слегка утолщает кость и увеличивает лимфоузлы. Может протекать в скрытой форме несколько месяцев.
Причинами появления периостита может стать не до конца пройденное лечение, а также кариес, ушибы, травмы. Среди сопутствующих болезней, которые могут спровоцировать необходимость лечения периостита:
Симптомами, которые свидетельствуют о том, что пора начинать лечение периостита челюсти, становятся:
Чтобы точно установить диагноз при возникновение подобных симптомов, нужно обратиться к стоматологу. Он осмотрит ротовую полость, определит причину заболевания, назначит исследования и поставит диагноз. Только после этого становиться ясно, необходимо ли лечение периостита нижней челюсти или верхней. Как показывает практика, именно в нижней челюсти в два раза чаще локализуется заболевание и проходит в более сложной форме. Имеет место обратимость процесса, часто возникают тяжелые гнойные заболевания, осложнения.
Если диагностировать периостит, лечение может быть как общим, так и местным. И даже самая легкая форма болезни требует лечения не меньше, чем неделю.
Местное лечение периостита зуба представляет собой снятие самого симптома. Необходимо очистить от гноя ткань с помощью разреза и промыть рану антисептиками. Если появилось воспаление, то нужно пройти несколько сеансов физиотерапии. К примеру, УВЧ хорошо восстанавливает кровоснабжение в тканях, электрофорез ускоряет попадание лекарств в зону воспаления с помощью тока, лазеротерапия увеличивает эффект препаратов. На время лечения снимать болевые ощущения можно анальгетиками по предписанию врача.
Лечение периостита в стоматологии также проводиться с помощью антибиотиков. Применяется она только в случае присутствия гнойных процессов.
Хронический периостит предусматривает удаление зуба как источника инфекции в ротовой полости. При этом также параллельно проводят антибактериальную и общеукрепляющую терапию. При необходимости применяют физиопроцедуры, которые носят рассасывающий эффект.
Травматический периостит, который появился вследствие травмы или ушиба, без лечения может сигнализировать о других болезнях – опухолях, туберкулезе, остеомиелите. Лечат с помощью физиотерапии, если появляются осложнения – назначают антибиотики. Если процесс был запущен и появился гнойник, то стоматолог вскрывает его, рассекая надкостницу.
Гнойная форма – одна из самых сложных. Чтобы ее вылечить, объединяют оперативное и консервативное лечение. После того, как вскрыт очаг гноя, его промывают антисептическими средствами. В большинстве случаев пациентам также назначают мазевые повязки местно.
По статистике чаще всего лечение периостита проводят хирургическим путем. Вскрытие абсцесса сопровождается дренажированием раны на два-три дня, чтобы гной оттекал из лунки. Чтобы боль ощущалась меньше, можно прикладывать к области воспаления пузырь с холодной водой. В первые дни после удаления зуба нужно употреблять только жидкую и мягкую пищу, много пить. При этом тщательно следить за гигиеною полости рта, не поддавать организм нагрузкам, избегать переохлаждения или перегрева.
Если соблюдать все советы врача, то уже через 5-6 дней наступит полное выздоровление. Если же запустить состояние, то возможны осложнения в виде гнойников, кисти. Они несут смертельную опасность для человека, поэтому ни в коем случае нельзя доводить организм до такого состояния.
Общее лечение периостита верхней и нижней челюсти тоже проводиться несколькими методами. Выбор каждого из них зависит от причин, которые спровоцировали заболевание. Исключением становятся только те случае, когда зуб на 50 % поврежден, не имеет функциональной ценности. Такие зубы подлежат удалению.
Гнойный периостит зуба – это сложная форма, которая является последствием неправильной гигиены или не до конца проведенного лечения. Поэтому у пациентов есть шанс предотвратить появления заболевания. Вот несколько советов, как избежать периостита зуба:
При этом внимательно следить за появлением каких-либо подозрительных симптомов, которые могут сигнализировать о возникновении периостита. Необходимо помнить, что это заболевание способно не просто принести неприятности и боль, но и стать причиною заражения крови, которая несет смертельную опасность. А также стать очагом заражения для остальных зубов, десен, лечение которых потребует значительных усилий и времени.