...

Костная пластика перед имплантацией зубов

Костная пластика перед имплантацией зубов — это хирургическая процедура, предполагающая наращивание костной ткани челюсти перед установкой зубных имплантатов. Целью процедуры является создание достаточного объема и качества костной ткани для устойчивого и успешного вживления зубных имплантатов.

Такая операция необходима в случаях, когда костная ткань челюсти атрофирована и ее недостаточно для надежной фиксации металлического штифта. Процедура обеспечивает основу для прочного и долговременного крепления зубных имплантов, способствуя успешной реабилитации и профилактике осложнений в период остеоинтеграции.

Показания к костной пластике в стоматологии

Операция по наращиванию дополнительной костной ткани проводится по следующим показаниям:

  • Дефицит костной ткани в области, где планируется установка титанового штифта. Костная пластика позволит создать необходимый объем твердых тканей и надежную основу для имплантации.
  • Атрофия кости. После утраты зуба костная ткань челюсти подвергается стремительной атрофии, из-за чего теряет объем, и, соответственно, не подходит в качестве основы для установки имплантата.
  • Травмы. К таким относятся переломы корневой части зуба, самой челюсти, а также осложнения после экстракции зуба.
  • Воспалительные процессы. Воспаление пародонта, кисты, гранулемы становятся причиной рассасывания костной ткани.
  • Экстракция зуба. Процедура наращивания проводится с целью профилактики атрофии.
  • Решение о проведении костной пластики принимается индивидуально после детальной оценки состояния пациента стоматологом или хирургом-имплантологом.

Виды костной пластики

Недостающий объем костной ткани восстанавливается следующими методами:

  • Синус-лифтинг. Применяется в случаях, когда в верхней челюсти недостаточно костной ткани из-за близкого расположения синусов. Хирург поднимает дно синуса и вводит туда трансплантат, обеспечивая необходимый объем для установки имплантата.
  • Направленная костная регенерация. Используется для восстановления объема костной ткани в областях с дефектами. Хирург устанавливает мембрану и добавляет трансплантат для стимуляции роста новой кости.
  • Расщепление альвеолярного гребня. Применяется, когда костная ткань альвеолярного гребня (острие челюсти) необходима для установки имплантата. Хирург расщепляет гребень, создавая пространство для трансплантации.
  • Пересадка костного блока. Проводится на критической стадии атрофии костной ткани. Хирург взяв трансплантат с другой области тела (подбородок, другие внутриротовые участки), фиксирует его в нужной области челюсти.

Материалы для костной пластики

Для восстановления или создания объема костной ткани используются следующие материалы:.

  • Аутогенные трансплантаты. Получаются из собственной костной ткани пациента, часто из зоны подбородка или других областей челюсти. Эти трансплантаты обладают высокой биосовместимостью, так как материал взят из собственного организма.
  • Аллогенные трансплантаты. Получаются из костной ткани доноров. Эти материалы подвергаются специальной обработке для предотвращения отторжения. Они часто используются в случаях, когда аутогенные трансплантаты недоступны или нецелесообразны.
  • Ксеногенные трансплантаты. Изготавливаются из костной ткани животных, например, телят или свиней. Материалы обрабатываются таким образом, чтобы уменьшить риск отторжения и передачи инфекций.
  • Синтетические материалы. Это искусственные вещества, такие как гидроксиапатит, трикальцийфосфат и другие. Материал имитирует структуру естественной кости и, в некоторых случаях, стимулирует рост новой костной ткани.

Как проводится костная пластика

Процедура костной пластики выполняется стоматологом-хирургом и может различаться в зависимости от выбранного метода и материала. Общий обзор того, как проводится операция:

  1. Подготовка. Перед процедурой проводится консультация у врача, назначается дентальная диагностика, на основе результатов которой стоматолог определяет объем необходимой костной ткани, выбирает метод и решает, какой материал будет использоваться.
  2. Анестезия. Для комфорта и безбоязненности процедуры область, где будет проводиться костная пластика, обезболивается с помощью местного анестетика. Препарат вводится в мягкие ткани десны и уже через несколько минут пациент ощущает его действие.
  3. Доступ. Хирург создает доступ к области, где необходимо провести пластику. В зависимости от выбранного метода, это может быть надрез или другая хирургическая техника.
  4. Формирование ложа. Если используется аутогенный трансплантат (собственная костная ткань пациента), врач создает «ложе» в месте, где он будет размещен.
  5. Введение материала. Затем хирург вводит выбранный материал (аутогенный, аллогенный, ксеногенный или синтетический) в подготовленное место.
  6. Фиксация. При необходимости материал фиксируется в нужном положении с использованием специальных инструментов или швов.
  7. Завершение операции. После введения материала и его фиксации хирург заканчивает операцию и предоставляет пациенту инструкции по уходу после процедуры.
  8. Восстановление. После операции пациенту требуется время для восстановления. В течение периода реабилитации врач будет следить за заживлением и контролировать результаты.

Особенности наращивания кости на верхней и на нижней челюсти

Костная ткань верхней челюсти обладает особенной структурой, характеризующейся повышенной пористостью по сравнению с нижней челюстью. Эти особенности создают сложности при проведении остеопластики, поскольку кость верхней челюсти подвержена быстрой резорбции.

Одним из распространенных методов наращивания кости в данной области является поднятие гайморовых пазух. Однако, в связи с близостью к верхнечелюстному синусу, существует риск травмирования, что может привести к перфорации, синуситу или хроническому гаймориту. Эти факторы подчеркивают важность проведения процедур остеопластики под руководством опытного хирурга-имплантолога в современной стоматологической клинике.

В отличие от верхней челюсти, ткань нижней челюсти характеризуется более плотной структурой, а ее атрофия происходит медленнее, поскольку эта область подвергается постоянным нагрузкам при жевании и разговоре. В процессе остеопластики на нижней челюсти применяют разнообразные методы, исключая синус-лифтинг. Для наращивания костной ткани чаще всего используют гипоаллергенные искусственные трансплантаты или аутотрансплантаты.

Еще одной особенностью наращивания на нижней челюсти является близость к нижнечелюстному нерву. Этот момент требует внимательности хирурга, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Рекомендации в период реабилитации

Успех хирургического вмешательства зависит от соблюдения послеоперационных рекомендаций, которые дает врач сразу по завершении остеопластики:

  • Первые два – три часа запрещено употреблять любую пищу. В первые несколько дней можно употреблять только мягкую пищу комфортной температуры: суп-пюре, отварные и измельченные овощи-фрукты. Основная нагрузка должна приходиться на сторону, где не проводилось хирургическое вмешательство.
  • В первый день на прооперированную сторону рекомендовано прикладывать холодный компресс. Это поможет скорее уменьшить отек и болевой синдром. Для ускорения регенерации тканей врач может назначить дентальную мазь.
  • На второй день можно чистить зубы. Для этого используйте зубную щетку с мягкой щетиной (soft), а также пасту без абразивов. После чистки зубов рекомендуется осторожно прополоскать рот антисептическим раствором.
  • Пока раны заживают, следует отказаться от горячих блюд, напитков, алкоголя. В противном случае высоки риски развития таких осложнений, как кровотечение и расхождение швов.
  • Также в период реабилитации нужно ограничить физические нагрузки, поскольку чрезмерное напряжение может стать причиной повреждения швов и кровотечений.
  • В период восстановления после синус-лифтинга запрещено интенсивно сморкаться. Слизь из носа следует аккуратно удалять салфеткой. Резкие перепады давления могут стать причиной травмы пазухи и отторжения материала.

Лицензии на медицинские услуги


Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад
З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н