Установка пломб является одной из наиболее востребованных услуг у пациентов стоматологических клиник. Пломбирование позволяет устранить дефекты твердых тканей зуба и может требоваться в ходе лечения кариеса, пульпита, периодонтита, а также для заделывания зубных трещин и других повреждений.
Зубные пломбы имеются почти у каждого человека, поэтому мы привыкли воспринимать их установку как вполне рядовую процедуру. Однако на самом деле пломбирование зубов требует не только наличия специфического оборудования, но и тщательной работы дантиста.
Как происходит установка пломбы?
Процесс пломбирования в среднем занимает не более часа и разделяется на несколько последовательных этапов:
- Предварительное обезболивание. Чаще всего используется местная анестезия, которая временно устраняет чувствительность околозубных тканей.
- Очищение зубной полости. В ходе этой процедуры врач удаляет мертвые ткани, которые мешают дальнейшей работе. В зависимости от степени разрушения и уровня квалификации дантиста для этого может использоваться пескоструйный аппарат или бормашина.
- Чистка канала. На данном этапе загрязнения удаляются из зубных полостей, которые затем будут обработаны специальными препаратами. При сильном разрушении зуба дополнительно ставится штифт, служащий опорой для будущей пломбы.
- Установка пломбы. Помимо непосредственно пломбирования, на этой стадии выполняется выравнивание и шлифовка пломбы, позволяющие вернуть зубу прежнюю анатомическую форму. После шлифовки пломбу покрывают специальным лаком.
Виды пломб
В зависимости от используемых материалов выделяется несколько видов зубных пломб:
- Композитные. Это самые универсальные пломбы, пользующиеся наибольшей популярностью. В их состав входит синтетическая смола и порошок кварца, размер частиц которого тем выше, чем прочнее должна быть будущая пломба. Наиболее мелкий порошок используется для реставрации передних зубов, для которых наиболее важно соответствие эстетическим требованиям.
- Амальгамные. Такие пломбы состоят из сплава ртути с серебром и оловом. Некоторые стоматологи подвергают сомнению безопасность амальгамных пломб, однако до сих пор их негативное влияние на человека не было подтверждено.
- Фарфоровые, стеклянные и т.д. Такие пломбы предназначаются для пломбирования как передних, так и жевательных зубов.
Еще одна классификация делит пломбы на временные, которые используются на промежуточных этапах лечения, и постоянные, то есть окончательные.
Очистка зубных каналов является обязательным этапом в ходе лечения многих стоматологических заболеваний. Полное устранение воспалительного процесса требует многократных визитов к дантисту, поэтому после каждого сеанса лечения на зуб устанавливается временная пломба. Эта мера предохраняет зубные каналы от попадания пищи и других раздражителей. Окончательное пломбирование канала проводится лишь на заключительном этапе медицинского вмешательства.
Специалисты Медицинского центра на Ярцевской 28 используют самые современные материалы и оборудование, позволяющее выполнять пломбирование любой сложности.
Лицензии на медицинские услуги