Зубные каналы это самая труднодоступная зона в ротовой полости. Именно поэтому терапевтические процедуры считаются наиболее сложными. Врач стоматологической клиники даже при использовании новейшей техники может видеть только устья узких внутри корней, каналы же находятся гораздо глубже. При наличии воспалительного процесса у пациента начинаются сильные боли. В данном случае требуется незамедлительно записаться на прием, во время которого специалистом будут предприняты меры по спасению зубной единицы и восстановлению ее основных функций.
Главным показанием к началу лечения корневых каналов является процесс воспаления, который в конечном итоге может привести к поражению и некрозу мягкой ткани.
Первичная диагностика может быть проведена как при визуальном осмотре, так и посредством рентгена. От чего возникает воспаление? Причины кроются в кариесе, периодонтите и пульпите, а также ряде других болезней ротовой полости. При воспалении пульпы может начаться быстрый процесс разрушения, и как последствие, абсцесс. Симптоматика будет соответствующей, в виде боли и отека десны. При этом болевые ощущения могут быть не постоянными, а возникающими при употреблении холодной или горячей пищи и напитков.
Единственным способом сохранить зуб является своевременное лечение. Даже если в домашних условиях удается купировать боль, то устранить причину воспалительного процесса под силу только профессионалу. Он определяет тактику случаев лечения даже с труднопроходимыми, непроходимыми и проблемными каналами.
При прохождении осмотра, стоматолог может определить следующие показания к прохождению чистки каналов:
Из-за того, что пульпа имеет сложное анатомические строение, запущенное воспаление может привести к гангрене, а значит и 100% удалению зубной единицы. Именно поэтому специалисты стоматологии советуют проходить эндодонтическое лечение перед протезированием. Эндодонтия предполагает снятие определенного слоя твердых тканей с коронки.
Стоит отметить, что при повреждении зуба также стоит обратиться в стоматологическую клинику, ведь при травме корень может надломиться. Давно установленные пломбы, которые слишком тесно прилегают к стенкам зубных каналов и нередко доставляют неудобства также могут стать причиной развития воспалительного процесса.
Среди противопоказаний к началу лечебного процесса можно выделить:
Лечебная терапия имеет единый алгоритм действий, но при этом методы восстановления индивидуальны для каждого случая. Протезирование обязательно проводится под анестезией, которая подбирается стоматологом, исходя из особенностей организма и собранного анамнеза. Сам процесс для пациента является безболезненным.
Среди основных этапов, связанных с лечением зубных каналов можно выделить следующие:
Последний этап считается ключевым и самым важным, поэтому врач должен проследить, чтобы не возникли пустоты, которые в дальнейшем могут спровоцировать повторное возникновение воспалительного процесса и размножение инфекции и болезнетворных бактерий. На первый взгляд методика, алгоритм и последовательность действий выглядят достаточно просто, однако процедура требует максимальной вовлеченности от лечащего врача, наличия всех необходимых инструментов и материалов.
Все этапы работы по лечению воспаленных зубных каналов всегда должны быть тщательно проверены доктором. Итогом работы становится рентгеновское исследование. От того, насколько безопасно и качественно сделана работа, зависят следующие действия стоматолога. Нужна ли пломбировка, требуется установка коронки или любая другая процедура по восстановлению функциональности зубов. При обнаружении отклонений относительно отсутствия пустот, полостей, врач проводит дополнительные манипуляции.
Главным показателем успешности проводимой процедуры является восстановление функциональности корня. Если все в порядке, то зуб можно реставрировать. Бытует мнение, что дешевле и практичнее удалить больной зуб и на его место вставить протез. Это миф, потому что корень – это фундамент, который становится основой для процедуры протезирования.
В некоторых случаях после лечения пациенты могут испытывать ноющие боли или испытывать болезненность при принятии пищи. Как долго и почему болит и ноет зуб после лечения каналов? И что делать в данном случае? Сильная зубная боль может быть связана с процессом адаптации тканей к новому материалу, срок дискомфорта индивидуален в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Однако при продолжительных острых болях в нерве рекомендуется обратиться к врачу, во избежание повторного осложнения.
Что может послужить причиной длительных болей, учитывая, что средний прогноз окончания болевого синдрома 3 недели?
Удивительно, но болевой синдром может проявиться лишь спустя несколько лет, из-за постепенного распространения болезнетворных бактерий, приводящих к образованию кисты.
Уже было сказано, что основной причиной возникновения проблемы с зубами и воспалительными процессами является кариес, поэтому стоит обращать внимание на предотвращение его развития. Что способствует его прогрессу? Несбалансированное питание, малое количество необходимых витаминов, наличие вредных привычек, несоблюдение гигиены.
В целях профилактики стоит включить в свой ежедневный рацион пищу, которая будет богата белками, минералами, аминокислотами. Особенный акцент стоит сделать на продуктах с высоким содержанием фосфора и кальция. Стоит постараться избегать чрезмерного употребления сладкого, а также слишком горячей, холодной пищи и напитков.
1. Выбор зубной щетки. Она должна быть сделана из качественных материалов, а также иметь правильную анатомическую форму.
2. Выбор зубной пасты, которая может быть гигиенической, профилактической или лечебной. Последняя назначается врачом и помогает предотвратить развитие кариеса.
Все воспалительные процессы, в том числе и внутри каналов являются лишь последствием неправильного отношения к своим зубам и ротовой полости. Чтобы не доводить зубы до разрушения рекомендуется посещать стоматолога раз в полгода. Только совместная работа и следование всем установленным рекомендациям помогут сохранить зубы здоровыми на долгие годы.