В клинике приняты повышенные меры безопасности для предотвращения распространения covid-19.
Медицинские услуги

УЗИ лонного сочленения

Симфиз или лонное сочленение представляет собой соединение двух парных лобковых костей таза. Они соединяются между собой посредством хрящевого диска. Расположено оно спереди от мочевого пузыря и сверху от наружных половых органов. В нормальном состоянии симфиз находится в фиксированном положении. Однако под влиянием различных факторов сочленение может отекать и становится подвижным. Для диагностики данного нарушения применяют метод УЗИ.

  1. Особенности
  2. Кому назначают УЗИ?
  3. При каких симптомах назначают УЗИ
  4. Как проходит УЗИ лонного сочленения?
  5. Норма и расшифровка результатов

Особенности УЗИ лонного сочленения

К методам диагностики патологий лонного сочленения относят УЗИ, рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Рентгенодиагностика подвергает пациентов вредному облучению, а томография требует сложного и дорогостоящего оборудования, что сказывается на цене исследования.

Самым простым и доступным способом диагностики является УЗИ. Метод УЗИ основан на способности ультразвуковых волн проникать через ткани и органы. Ультразвуковая волна отражается от структур организма, чем плотнее ткань или орган оказались на пути ультразвука, тем сильнее меняются его характеристики. Аппарат УЗИ способен уловить эти изменения и интерпретировать сигнал в изображение на мониторе. Посредством ультразвука можно с точностью до миллиметров определить размеры внутренних органов, а также изучить их строение

УЗИ позволяет выявить дисфункцию лонного сочленения. Дисфункция характеризуется размягчением соединительной ткани и растяжением костей симфиза, вследствие чего он становится более подвижным. При этом может возникать воспалительный процесс, который вызывает боли и дискомфорт при движениях. Это воспаление называют симфизитом или симфизиопатией. Как правило, проявляется симфизит у беременных женщин. По статистике дисфункцию лонного сочленения проявляется у каждой десятой роженицы.

В случае беременности УЗИ остается единственным безопасным способом диагностики нарушений симфиза. Ультразвуковые волны не представляют угрозу для здоровья матери и ребенка, в то время как рентгеновские лучи могут оказывать влияние на формирующиеся ткани и органы плода. Безопасность процедуры позволяет проводить эхографию неоднократно, благодаря чему можно следить за динамикой восстановления. Во время беременности эхографию лонного сочленения проводят несколько раз: во втором-третьем триместре и непосредственно перед родами. Это исследования не является частью планового УЗИ, его назначают при наличии определенных симптомов.

Кому назначают УЗИ?

Чаще всего УЗИ лонного сочленения назначают женщинам на поздних сроках беременности. В этот период женский организм вырабатывает гормон релаксин, который немного размягчает симфиз, подготавливая тем самым материнское лоно к деторождению. Это естественный процесс в организме матери, благодаря которому ребенку будет проще пройти родовыми путями.

Однако в результате стрессов, гормональных изменений, дефиците кальция и микроэлементов в организме может происходит расхождение костей лона, которое превышает допустимые нормы. В такой ситуации начинает развиваться воспалительный процесс. Для его диагностики женщинам назначают УЗИ. Воспаление симфиза проявляется при осложнениях после родов. При нормальном течении беременности и отсутствии осложнений в процессе родоразрешения расхождение лона восстанавливается естественным путем. Но естественное восстановление происходит не всегда, поэтому ультразвуковую диагностику назначают в послеродовой период при проявлениях симптомов симфизита.

УЗИ лонного сочленения проводят также спортсменам. Расхождение костей провоцируют интенсивные нагрузки во время тренировок и полученные травмы, которые сопровождаются разрывами связок. Если УЗИ выявило незначительное нарушение, пациентам назначают лечение, которое включает в себя ограничение двигательной активности, ношение бандажа и физиотерапию. При сильном повреждении симфиза, прибегают к операциям. После хирургических вмешательств пациентам проводят УЗИ и рентген диагностику, чтобы оценивать процесс восстановления соединительной ткани симфиза.

При каких симптомах назначают УЗИ лонного сочленения?

Показаниями для УЗИ лонного сочленения служат:

  • боли в области паха и симфиза, отдающие в бедро и поясницу,
  • отечность симфиза,
  • тяжесть и болевые ощущения при подъеме по ступенькам,
  • щелчки при пальпации лонного сочленения,
  • резкие боли внизу живота при смене положения тела,
  • изменение походки (хромота или ходьба мелкими шагами).

У беременных женщин данные симптомы проявляются в третьем триместре, однако в некоторых случаях, они проявляются начиная с 18-20 недели беременности.

Акушер-гинеколог может назначить ультразвуковую диагностику лонного сочленения для уточнения акушерской ситуации перед родами. УЗИ делают роженицам, если у них:

  • имеются деформации тазобедренного сустава,
  • неправильное положение плода,
  • малый размер таза,
  • ожидается крупный плода,
  • были воспаление лонного сочленения при прошлой беременности.

Учитывая данные УЗИ, акушер-гинеколог принимает решение о родоразрешении: пройдут роды естественным путем, или же пациентке проведут кесарево сечение.

Как проходит УЗИ?

Ультразвуковое сканирование лонного сочленения проходит быстро и безболезненно. УЗИ не требует подготовки и занимает всего 10-15 минут. Пациентов просят освободить область лобка от одежды и лечь на кушетку. На поверхность симфиза наносят гель на водной или глицериновой основе. Гель улучшает проникающую способность ультразвуковых волн и обеспечивает хороший контакт между датчиком УЗИ и кожей пациента.

В рамках УЗИ изучают состояние мягких тканей лонного сочленения (хрящей и связок), характер костной поверхности и расстояние между лобковыми костями. Также определяют наличие и количество жидкости в исследуемой области. Результаты УЗИ вносят в протокол исследования, который выдают пациентам.

Норма и расшифровка результатов УЗИ лонного сочленения

Нормой УЗИ для мужчин и женщин считается расстояние между костями симфиза не превышающие 1-2 мм. Для рожениц считается нормой расхождение лонного сочленения до 6 мм. Ультразвуковая диагностика позволяет определить степень дисфункции симфиза. При первой степени расстояние составляет 6-8 мм, при второй — 8-10 мм, при третьей превышает 10 мм. По статистике первая степень расхождения проявляется более чем у 50% рожениц, вторая — у 15%, а третья — у 10%. При выявлении на УЗИ первой и второй степени расхождения роженицам назначают прием витаминов и минералов, рекомендуют ограничить движение и подбирают специальный бандаж. При дисфункции первой и второй степени роды проходят естественным путем. При третьей степени поднимается вопрос о проведении кесарева сечения, поскольку есть риск разрыва лона в процессе родов.

УЗИ лонного сочленения проводят также при подозрении на разрыв симфиза. Чаще всего причинами разрыва служат полученные травмы после дорожных аварий и повреждения после падения с высоты. При разрыве наблюдается расширение таза, набухание наружных половых органов и боли. Эхография позволяет выявить разрыв сочленения и его гематомы. Разрывы симфиза требуют оперативного лечения, поскольку его игнорирование может привести к повреждению внутренних органов. Если вы попали в ДТП и у вас проявляются вышеуказанные симптомы, не откладывайте поход в рентген-кабинет или кабинет УЗИ. Ваше промедление в этой ситуации может иметь неприятные последствия.

Лицензии на медицинские услуги

Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад