Гингивит — это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки десны. Данная болезнь проявляется покраснением и отечностью десны, от легкого прикосновения происходит кровотечение. Часто гингивит является симптомом пародонтита или пародонтоза. Это довольно распространенное заболевание, которому подвержены подростки и беременные женщины.
Основным провоцирующим фактором развития заболевания является образование зубного налета. Налет скапливается около десен и в труднодоступных местах. Если не тщательно проводить гигиену полости рта, налет превращается в камень, избавиться от него можно только на приеме у стоматолога. Помимо этого, развитию болезни способствуют следующие факторы:
Помимо внутренних факторов, которые были перечислены выше, есть внешние причины, способствующие появлению заболевания:
Несмотря на все перечисленные факторы, основанная причина гингивита это воспалительный процесс из-за образования зубного налета у деснового края.
Данное заболевание можно классифицировать на следующие виды:
Хронический гингивит бывает:
Очень часто гингивит сопровождается такими симптомами:
Независимо от формы, лечение гингивита зубов проводят по единой схеме.
Распознать гингивит и дифференцировать его от других стоматологических заболевания можно на приеме у стоматолога:
Если диагностировать заболевание на ранней стадии, можно установить причины и назначить его лечение.
Чтобы назначить медикаментозное лечение гингивита, необходимо установить причину развития болезни и его стадию.
Средства лечения хронического гингивита:
Лечение гингивита в острой форме начинается с купирования патологической симптоматики. Прежде всего, больному назначают курс антибиотиков и противовоспалительные препараты. После того, как воспаление с десен уйдет, пациента лечат по схеме, которая описана выше.
Средства лечения гингивита в язвенной форме:
Методы лечения гипертрофического гингивита. Данная форма заболевания лечится по такой же схеме, как катаральный. Но при этом методе проводится хирургическое лечение гингивита, то есть врач удаляется разросшиеся десны. Операция проводится только после того, как будет проведена полная санация ротовой полости. Хирургическое лечение не назначают, если у больного выявлен лейкоз, в этом случае терапия направлена на снятие симптомов.
Если у будущей мамы возникает отек десен, они кровоточат при чистке зубов, появился неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о наличии гингивита. Определить точную причину таких симптомов может стоматолог после осмотра и анализов. Если данное заболевание подтвердится, назначают следующее лечение:
Если гингивит протекает в катаральной форме, назначают физиотерапевтические методы, потому как они безопасны и не навредят здоровью будущей мамочки и ребенка. К таким методам можно отнести фонофорез с диоксидином, электрофорез витаминов, массаж десен, лечение ультрафиолетовыми лучами. Терапия может быть назначена только после обследования у гинеколога.
На первом этапе необходимо научить ребенка правильно чистить зубы. Для того, чтобы проверить, как тщательно он справляется с этим процессом, используют специализированные красители. Если заболевание проходит в тяжелой форме, терапия проводится по схеме, как и у взрослых. При необходимости исправляют прикус. Не забывайте, что залог здоровья ребенка это регулярные прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание.
Основной профилактикой является тщательная гигиена полости рта. Для этого зубы чистят утром и вечером, при необходимости после каждого приема пищи. Важно подобрать зубную щетку, хорошо удаляющую налет, но при этом не наносящую травму. Рацион питания должен состоять и фруктов и овощей, ограничение вводится на употребление сахаросодержащих продуктов. При появлении первых признаков болезни, следует незамедлительно обратиться к стоматологу.
Чтобы диагностировать гингивит стоматолог проводит осмотр и опрос больного. На основании этого и различных лабораторных тестов, можно сделать заключение. Задача врача, это поставить точный диагноз, ведь часто гингивит путают с такими болезнями, как пародонтоз и пародонтит.
Главный признак этой болезни – это то, что воспаление охватывает только десны, а вот мышечные связки, держащие зуб в челюсти и кости не меняются. Помимо этого, для данной болезни характерно появление пародонтальных карманов.
Специалисты Медицинского центра на Ярцевской при помощи современного оборудования точно диагностируют стоматологическое заболевание десен и назначат эффективное лечение.