...
Услуги

Имплантация зубов Nobel

Относительно новым методом имплантации, который применяется в случае дефицита костной ткани верхней челюсти является скуловая имплантация. Предпочтение данной технологии отдается в случаях, когда классическая имплантация невозможна без предварительной костной пластики.

Во время процедуры используются специальные модели имплантов, которые вживляются в скуловую кость через альвеолярный гребень, при этом дополнительная остеопластическая операция не проводится, что делает процедуру менее травматичной и ускоряет сроки реабилитации.

Отсутствие зубов и костная ткань

Когда зуб выпадает или его удаляют, кость, которая раньше его поддерживала, начинает постепенно атрофироваться. Этот процесс происходит потому, что костная ткань челюсти перестает получать нагрузку, которую обеспечивал зуб во время жевания, в результате чего нарушается ее кровоснабжение, питание.

В первые 3-6 месяцев после потери зуба начинается активная резорбция костной ткани. Наиболее значительные изменения происходят в течение первого года. Затем темпы атрофии замедляются, но процесс продолжается.

Атрофия костной ткани в верхней челюсти происходит намного быстрее и выраженнее, по сравнению с нижней челюсти. Это связано с особенностями анатомии и плотностью кости верхней челюсти. Приблизительно через 2-3 года после потери зуба объем костной ткани может значительно уменьшиться. Когда костная ткань в верхней челюсти значительно атрофирована, установка традиционных имплантов становится затруднительной или невозможной без предварительной костной пластики. В таких случаях проводится скуловая имплантация, которая позволяет избежать длительных и сложных процедур по наращиванию кости.

Что такое скуловая имплантация зубов

Скуловая имплантация – это метод установки дентальных имплантатов, применяемый среди лиц с выраженной атрофией костной ткани верхней челюсти. Процедура целесообразна, когда традиционные импланты невозможно установить из-за дефицита костной ткани и когда костная пластика не по каким-либо причинам противопоказана.

Для скуловой имплантации созданы специальные имплантаты, которые:

  • Значительно длиннее классических дентальных имплантатов. Их длина может достигать от 30 до 52 мм, в то время как стандартные имплантаты имеют длину 8-16 мм.
  • Имеют особую конструкцию, позволяющую надежно фиксироваться в скуловой кости.
  • Изготавливаются из биосовместимых материалов, таких как титан, который обеспечивает высокую прочность и устойчивость к нагрузкам.

Зигоматические имплантаты фиксируются не только в альвеолярной части верхней челюсти, но и в скуловой кости, которая имеет высокую плотность и объем, что обеспечивает надежное крепление имплантатов даже при значительной утрате костной ткани в области верхней челюсти.

Показания

Технология предпочтительна для пациентов, которые столкнулись с такими проблемами:

  • выраженная резорбция костной ткани верхней челюсти в результате утраты зубов, различных системных заболеваний;
  • атрофия кости, обусловленная травмами или сложными медицинскими манипуляциями;
  • противопоказания к костной пластике;
  • пародонтит запущенной стадии;

Скуловая имплантация рекомендована пациентам, нуждающимся в срочном восстановлении функции и эстетики зубного ряда, что становится проблематичным, если дополнительно назначается операция по наращиванию костной ткани.

Противопоказания

Список факторов, препятствующих проведению данной процедуры, относительно небольшой. Процедуры проводится пациентам, перенесшим химиотерапию, имеющим в анамнезе гепатит, диагностированный ВИЧ. Каждый клинический случай изучается отдельно, однако противопоказания все же не исключены:

  • острые инфекционные процессы в организме;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные нарушения;
  • тяжелые расстройства психики;
  • инфекции органов локации ухо-горло-нос;
  • нежелание пациента бросить курить;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, используемых для анестезии.

<H2>Преимущества скуловой имплантации</H2>

У методики есть ряд очевидных преимуществ, которые делают ее востребованной среди пациентов с атрофией кости верхней челюсти:

  • Короткие сроки лечения. Скуловая имплантация предполагает немедленную нагрузку протезами сразу по окончании хирургического этапа. Конструкцию можно установить уже на третий день, не ожидая, пока искусственный корень полностью интегрируется с костной тканью (период остеоинтеграции занимает в среднем 3 – 6 месяцев).
  • Непревзойденная эстетика. Пациент практически сразу получает функциональную челюсть и красивую улыбку. Но, кроме этого, исчезают визуальные дефекты лица, обусловленные резорбцией кости: морщины, опущение тканей, впалые щеки и пр.
  • Ограниченный список противопоказаний. В случаях, когда классическая имплантация противопоказана, применяется скуловая, у которой перечень противопоказаний намного короче.
  • Высокая первичная стабильность. Чтобы надежно зафиксировать имплантат в скуловой кости, проводится тщательная диагностика и компьютерное моделирование, позволяющее спрогнозировать результаты.

Этапы лечения

Скуловая имплантация — многоэтапный процесс, требующий тщательной подготовки и высокой квалификации хирурга. Сначала пациент проходит осмотр у стоматолога-хирурга, который оценивает общее состояние полости рта и определяет показания для проведения скуловой имплантации. Для детального изучения костной структуры и планирования операции назначается ортопантомография, компьютерная томография зубочелюстного аппарата. Также врач создает трехмерную модель челюсти для точного планирования размещения титановых штифтов.

На этапе подготовки пациент также проходит необходимое медицинское обследование, позволяющее оценить общее состояние здоровья и выявить возможные противопоказания. Базовые исследования, без которых не обойтись:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимия;
  • коагулограмма;
  • анализ на инфекции: гепатит, ВИЧ, сифилис, туберкулез;
  • группа крови и резус-фактор;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Операция проводится под местной анестезией. В некоторых случаях врач может предложить общий наркоз. Метод обезболивания определяется индивидуально с участием пациента, хирурга-имплантолога и анестезиолога.

Операция по установке зигоматических имплантатов включает следующие этапы:

  1. Хирург делает разрезы на десне в области установки имплантатов и подготавливает костную ткань.
  2. Зигоматические имплантаты вживляются под углом, проходят через альвеолярную кость и фиксируются в скуловой кости. Этот этап требует ювелирной точности и опыта хирурга.
  3. После установки имплантатов десна зашивается, на рану накладываются швы.
  4. В большинстве случаев пациенту сразу устанавливаются временные протезы, позволяющие восстановить жевательную функцию и эстетику.

После операции пациент некоторое время остается под наблюдением медицинского персонала для контроля состояния и предотвращения осложнений. Врач дает подробные инструкции по уходу за ротовой полостью и приемом медикаментов для снижения риска воспалений и ускорения заживления.

Осложнения и как их избежать

Скуловая имплантация, как и любая хирургическая процедура, может сопровождаться некоторыми осложнениями. Однако их можно избежать, если всё делать правильно.

Одним из возможных осложнений является инфекция. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать стерильность во время операции и принимать назначенные антибиотики. Пациенту нужно правильно ухаживать за ротовой полостью после процедуры, чтобы снизить риск воспаления тканей.

Другой проблемой может стать нарушение процесса приживления имплантата. Это случается, когда имплантат установлен неправильно или на него оказывается слишком большая нагрузка сразу после хирургического вмешательства. Здесь важно, чтобы операцию проводил опытный хирург, а пациент следил за рекомендациями по нагрузке на имплантаты и регулярно проходил осмотры у врача.

Повреждение синуса или нервов – еще одно потенциальное осложнение. Его можно избежать, если проводить тщательную диагностику перед операцией, включая КТ и 3D моделирование, а также если операцию выполняет квалифицированный специалист.

Кровотечение также может быть проблемой, если во время операции будут повреждены сосуды. Поэтому хирург должен быть хорошо знаком с анатомией и аккуратно выполнять разрезы. Контроль свертываемости крови у пациента до операции также помогает снизить этот риск.

Иногда имплантаты отторгаются организмом, что может произойти из-за инфекции, перегрузки имплантата или индивидуальных особенностей организма. Тут важно тщательно обследовать пациента до операции и постоянно следить за состоянием имплантатов после процедуры.

Наконец, отек и боль – естественные реакции организма на операцию. Чтобы с этим справиться, пациенту назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, рекомендуют прикладывать холодные компрессы в первые дни, соблюдать диету и рекомендации по физической активности.

Преимущества проведения скуловой имплантации зубов в клинике Стимул

Скуловая имплантация в Москве с применением современных методов и технологий проводится в стоматологической клинике «Стимул», где работают лучшие хирурги-имплантологи с многолетним стажем. Пациентам, которые обратились к нам, гарантированы:

  • индивидуальный подход и внимание на каждом этапе лечения;
  • высочайший уровень профессионализма;
  • комплексное обследование и диагностика;
  • наблюдение и консультации после имплантации и протезирования.

Автор статьи

Лицензии на медицинские услуги


Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад
З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н