Уважаемые пациенты! Клиника работает в обычном режиме. Мы соблюдаем все санитарные меры для предотвращения распространения covid-19. У нас безопасно.

Холтер на сердце

холтер на сердце что показываетХолтер на сердце применяется для выявления сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Холтером называют прибор, который крепится на тело пациента с целью регистрации работы сердечной мышцы. Такое исследование осуществляется путем беспрерывной регистрации электрокардиограммы на протяжении суток. В ходе диагностики хорошо отслеживается динамика работы органа в обычных условиях, что позволяет фиксировать даже незначительные нарушения в функционировании.

Что показывает аппарат, зачем назначают такое исследование и как оно проводится читайте в нашей статье.

Что показывает холтер на сердце

Холтеровское мониторирование проводят с целью подтверждения поставленного диагноза, проверки эффективности терапии, отмены лекарственных препаратов.

Холтер показывает:

  1. Изменения ишемического характера.
  2. Частоту сокращений сердечной мышцы.
  3. Тип сердечного ритма.
  4. Нарушения в ритме: паузы, желудочковые и наджелудочковые экстрасистолии.

Важно! Такое исследование в разы информативнее кардиограммы. Оно отслеживает работу сердца в течение 24 часов. Обычная кардиограмма может выявлять болезни сердечной мышцы, но с ее помощью невозможно проанализировать периодичность возникновения отклонений и тяжесть их протекания.

Кардиологу проще подобрать адекватное лечение после расшифровки результатов ЭКГ по холтеру, которое длится сутки и более. Если за 24 часа зафиксировать отклонения в работе сердца не удалось, врач может продлить мониторирование.

холтер акция в москве

 

Когда назначают холтер на сердце

Список показаний достаточно обширный. Такое исследование проводят людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердца в разных формах;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • пороками сердца;
  • повышенным давлении;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • лишним весом;
  • перенесенном инфаркте миокарда;
  • гипертонией;
  • сердечной недостаточностью

Его назначают при наличии жалоб на дискомфорт и боли в левой половине грудной клетки, чувстве замирания сердца, недостатка воздуха, обморочных состояниях, частых головокружениях; одышке, учащенном или, наоборот, замедленном сердцебиении. Холтер делают пациентам с синдромом Вольфа Паркинсона Вайта, мерцательной аритмией, желудочковыми тахикардиями. Также он может быть частью планового профилактического обследования.

Подобная методика обследования рекомендована людям разного возраста, включая беременных пациенток. Она не имеет противопоказаний, за исключением поражений кожных покровов в области груди, куда крепят электроды.

Этапы проведения

Суточное мониторирование по Холтеру выполняется в несколько последовательных этапов, включающих:

  1. Инструктаж.
  2. Крепление электродов и прибора к телу при помощи лейкопластыря.
  3. Суточную запись ЭКГ;
  4. Расшифровку результатов.

Сначала врач рассказывает, как должен вести себя пациент на протяжении всего периода обследования. Образ жизни остается обычным за исключением того, что нельзя принимать душ, чтобы не намочить прибор. От пациента требуется вести дневник, в нем он фиксирует свои действия в те сутки, когда проходило обследование.

Одноразовые электроды крепятся к груди человека и объединяются при помощи проводов с прибором-регистратором, помещенным в специальный чехол. Этот прибор вешают на шею или фиксируют на талии пациента.

На заметку! Чтобы понять, как сердце реагирует на нагрузку, кардиолог может посоветовать больному пройтись по лестнице во время обследования и зафиксировать это в дневнике (указать время).

Расшифровка результатов

За расшифровку результатов холтеровского мониторирования отвечает кардиолог. Ранее это делалось вручную, теперь анализ выполняется при помощи компьютера, что значительно ускоряет процесс. На мониторе формируется график с кардио параметрами, которые изучает врач. Специалист оценивает динамику сегмента ST, проводимость сердца, ритм.

Нормы показателей

  • Частота сердечных сокращений днем 60-100 ударов в минуту
  • Частота сердечных сокращений ночью 41-81 ударов в минуту
  • Количество наджелудочковых экстрасистол — до 960 шт. в сутки
  • Количество желудочковых экстрасистол — 0 (допустимое количество — до 200)
  • Длительность интервала QT 340-450 мс
  • Длительность интервала PQ 120-200 мс

По результатам холтеровского мониторирования можно диагностировать тахикардию, брадикардию, желудочковую эктопию, мерцательную аритмию и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.-


Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад
З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н