Как ставят мост на импланты

Мост на имплантах – разновидность несъемного зубного протеза, использующая в качестве опоры имплантаты. Конструкция состоит из нескольких искусственных зубов, крепящихся на основе. Зубной мост на имплантах является эффективным методом восстановления функции и эстетики зубного ряда. При изготовлении коронковой части моста используются различные материалы: металлокерамика, керамика, диоксид циркония. Какой вид конструкции целесообразен в конкретном случае решает врач, учитывая клиническую ситуацию пациента.

Мост на имплантах — что это

Мост на имплантах — ортопедическая конструкция, предназначенная для восстановления функции и эстетики зубного ряда. В качестве опоры в данном случае используются имплантаты, предварительно вживленные в костную ткань челюсти.

Сам протез относится к несъемным, то есть, он устанавливается и изымается только врачом. В процессе эксплуатации конструкция всегда находится в полости рта, и пациент не может удалить ее самостоятельно.

Мостовидный протез состоит из основы, к которой крепятся искусственные зубы. Как правило, данный вид протеза решает проблемы частичной адентии, когда у пациента отсутствует 3 и более зубов подряд. Однако мостовидный протез помогает восстановить функцию и эстетику зубного ряда при полной адентии. В этом случае преимущество отдается экспресс-методам имплантации All-on-4 и All-on-6, при которых протезирование осуществляется в день установки имплантатов или через 72 суток.

Плюсы моста на имплантах

Мост на имплантах обладает рядом преимуществ, что делает его популярным и эффективным методом восстановления зубного ряда:

  • Стабильность и надежность. Имплантаты, служащие опорой для моста, обеспечивают высокую стабильность и надежность, поэтому после установки протеза практически отсутствуют ограничения в питании и активности.
  • Естественный внешний вид. Искусственные зубы моста изготавливаются из материалов, имитирующих натуральный цвет и форму зубов. Это придает протезу гармоничный внешний вид, что важно для эстетики улыбки.
  • Профилактика смещения зубов. Мост на имплантах помогает предотвратить смещение соседних зубов, которое может произойти при отсутствии замещения утраченного зуба.
  • Профилактика атрофии костной ткани. Вживленные имплантаты и установленный мост помогают сохранить костную ткань челюсти. Это важно, так как потеря зуба может привести к деградации объема кости.
  • Функциональность. Мост на имплантах полностью восстанавливает функцию зубного ряда, обеспечивая комфорт при жевании и разжевывании пищи.
  • Долговечность. Правильно ухаживая за мостом на имплантах, можно максимально продлить сроки его эксплуатации, обеспечивая долгосрочное решение для замещения отсутствующих зубов.

Кроме того, мост на имплантах не требует обточки и депульпации соседних зубов, что сохраняет их здоровье и структуру.

Когда ставят мост на имплантах

Конструкция устанавливается в случаях, когда в полости рта подряд отсутствует от 3 до 4 зубов. В первом случае вживляются 2 искусственных корня, которые нагружаются тремя коронками. При нехватке 4 зубов во фронтальной зоне, протез фиксируется на 2 имплантатах, вживленных в место вторых резцов. Если зубы отсутствуют в боковой зоне, мостовидный протез фиксируется на 4-х имплантатах.

Полный мост на всю верхнюю или нижнюю челюсть

Мостовидный протез также устанавливается пациентам с тотальной адентией. Конструкция состоит из 12 – 14 коронок, позволяя полностью восстановить функцию и эстетику зубного ряда нижней и верхней челюсти.

Костная ткань нижней челюсти более плотная и объемная, поскольку подвергается повышенным нагрузкам. Для фиксации моста идеально подходит протокол All-on-4. Технология заключается в установке на каждую челюсть 4-х опорных имплантата:

  • двух во фронтальной зоне в положении вертикально;
  • двух по бокам под наклоном 45 °.

Сразу после вживления имплантатов производится фиксация несъемного мостовидного протеза.

Протокол All-on-6 является более усовершенствованным вариантом имплантации All-on-4. Подходит для восстановления зубов верхней челюсти, костная ткань которой более тонкая и рыхлая. В процессе имплантации вживляется 6 искусственных корней:

  • двух во фронтальной зоне в положении вертикально;
  • двух в проекции коренных зубов в вертикальном положении;
  • двух по краям под наклоном 45 °.

Материалы для изготовления протезов на имплантах

Для изготовления коронок мостовидного протеза используются разные материалы. Самыми востребованными и популярными являются:

  • Металлокерамика. Конструкция, которая представляет собой металлическую основу, покрытую слоем керамики. Прочность и устойчивость металла сочетаются с эстетикой керамического покрытия, обеспечивая долговечность и естественный внешний вид. Металлокерамика часто используется для протезов, на которые возлагается высокая нагрузка. Как правило, это жевательная группа зубов.
  • Керамика. Материал характеризуется высокой прозрачностью и естественным оттенком, близким к натуральному цвету зубов. Керамика гипоаллергенна, биосовместима со слизистыми, однако более хрупкая по сравнению с другими материалами. Поэтому керамические коронки устанавливаются преимущественно во фронтальной зоне.
  • Диоксид-циркония. Диоксид циркония — это керамический материал, изготовленный из циркониевых кристаллов. Материал характеризуется непревзойденной эстетикой за счет прозрачности и максимально естественного вида. Кроме этого, диоксид циркониевые коронки способны выдерживать большие нагрузки, поэтому подходят для восстановления функции и эстетики любой группы зубов.

Как устанавливают мостовидный протез на имплантах

Установка мостовидного протеза на имплантах — это многоэтапная процедура, которая обеспечивает восстановление отсутствующих зубов с использованием имплантатов в качестве опоры. Общий ход процесса:

  1. План лечения и диагностика. Сначала проводится осмотр и диагностика, включая изучение структуры челюсти и определение количества и расположения имплантатов.
  2. Вживление имплантатов. Имплантаты устанавливаются в костную ткань челюсти по заранее определенному протоколу. Количество имплантатов зависит от размера и конструкции моста.
  3. Установка мостовидного протеза. Конструкция устанавливается на абатменты (соединительные элементы), расположенные на верхней части имплантатов. Для обеспечения правильного прикуса и комфорта производится регулировка мостовидного протеза. После этого протез окончательно фиксируется.

Зубной мост на имплантах или на своих зубах: что лучше

Выбор между мостом на имплантах и на своих зубах зависит от разных факторов. Если рассматривать вариант протеза на имплантах, получается прочное и устойчивое крепление, которое предотвращает расшатывание соседних зубов. Также он помогает предупредить резорбцию костной ткани. Недостатком такого вариант протезирования валяется высокая цена, включающая саму процедуру имплантации, изготовление и установку моста.

Мост на своих зубах может быть более доступным с финансовой точки зрения и требует меньше времени на лечение. Эта процедура также менее инвазивна, поскольку отсутствует этап хирургического вмешательства.

Окончательное решение часто принимается с учетом клинического случая, бюджета и общего состояния зубов. Консультация с врачом поможет принять правильное решение.


Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад
З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н