Одна из наиболее распространённых причин возникновения заболевания зубов – повреждение эмали в результате утраты запаса полезных минералов. При деминерализации зубы становятся более чувствительными к холодной и горячей воде и пище, пациент более восприимчив к зубным болезням.
Для устранения недугов существует специальная процедура – реминерализация. Она заключается в нанесении на зубы специальных растворов фтора и кальция, веществ, укрепляющих костную ткань. Наиболее эффективным способом реминерализации считается нанесение раствора с помощью электрофтореза. Электрический ток повышает эффективность терапии, однако показан данный способ далеко не всем.
Стоит отметить, что сегодня существует множество препаратов, содержащих фтор и кальций. Однако для проведения реминерализации нужно иметь специальную подготовку. По этой причине для эффективной процедуры лучше обратиться к стоматологу.
Зубная эмаль – это тонкий слой, состоящий, в основном, из неорганических химических соединений. Толщина защитного слоя эмали может составлять от 1,8 до 2,1 миллиметра. Эмаль является самой прочной частью костной ткани.
Функция эмали для зубов – защитная. Эмаль помогает защитить костную ткань от негативного воздействия химических веществ и прочих вредных соединений. Поэтому повреждение эмали грозит серьёзными последствиями всему организму. Разрушение эмали грозит деформацией зубов, проникновением инфекций внутрь костной ткани и конечному атрофированию челюсти. По этой причине при разрушении эмали следует обратиться к врачу для проведения восстановительных процедур.
Фтор отвечает за защиту зубов от кариеса и осложнений в виде гнойных воспалений: гранулемы и кисты. Фтор представляет из себя жидкий газ с едким запахом. При поступлении в костную ткань, он укрепляет зубную эмаль, тем самым препятствуя проникновению болезнетворных бактерий в костную ткань.
Основным источником фтора для человеческого организма является водопроводная вода. Потребляя её, человек получает необходимую дозу фтора, необходимую для укрепления костной ткани. Уменьшение объёма фтора, поступающего в организм, грозит возникновением различных зубных заболеваний, в том числе кариеса.
Определить повреждена ли эмаль, может только стоматолог. По этой причине рекомендуется не реже двух раз в год посещать зубного врача. Реминерализация может также применяться для предупреждения развития кариеса, либо на начальных этапах. Цель процедуры – восстановление защитного слоя эмали для минимизации риска всевозможных заболеваний.
Реминерализация необходима, в первую очередь, на начальных этапах развития кариеса. В этот период на зубах заднего ряда появляются характерные налёты, образующиеся при воздействии вредных бактерий. Таких, как стриптокок.
На начальном этапе кариесные бактерии проникают в твёрдую ткань, вызывая сначала омертвение, затем – гниение. После этого они начинают разрушать пульпу, способствуя образованию гноя. На начальном этапе заболевание протекает без каких-либо симптомов, лишь изредка пациенты жалуются на повышенную чувствительность зубов: боль при употреблении горячей или холодной пищи.
По этой причине на начальном этапе кариеса реминерализация – лучший способ победить кариес и предупредить возможные осложнения.
Кариес – не единственная причина, при которой показана реминерализация. Дополнительными факторами, являющимися поводом для обращения к врачу, являются:
Большей частью, реминерализация показана людям из группы риска. Например, беременным женщинам или при климаксе. Для детей подобная процедура проводится в целях профилактики возможных заболеваний.
Сама процедура длится недолго. Зачастую хватает одного визита к врачу, чтобы восстановить защитный слой эмали путём реминерализации и восстановления минерального баланса в костной ткани.
Процедура по восстановлению зубной эмали проходит в 4 этапа:
При проведении процедуры все контакты со слюной должны быть исключены.
Иногда при реминерализации не используется фтор. В этом случае врач применяет комбинацию препаратов, содержащих фосфор и кальций для укрепления костной ткани.
Проводить реминерализацию можно и в домашних условиях. Однако эта процедура несёт в себе определённый риск, поскольку непрофессионалы могут запросто ошибиться со способом применения и количеством.
Перед покупкой необходимо проконсультироваться со стоматологом. Есть определённые противопоказания к применению гелей для минерализации зубов. Среди них основными являются:
Также гели противопоказаны при острой стадии развития кариеса. НА сегодняшний день существуют две популярные торговые марки.
Данный препарат применяется для лечения проблем зубной эмали. Его компоненты безопасны для здоровья и подходят для применения всем, в том числе, детям, беременным и кормящим женщинам.
Его применение позволяет существенно снизить риск возникновения кариеса примерно на 60%. Зубная эмаль укрепляется примерно в 7-10 раз. Состав препарата абсолютно безопасен. Его могут использовать, в том числе, люди, страдающие хроническими эндокринными заболеваниями.
Используется препарат точно так же, как и зубная паста. После чистки зубов и полоскания рта, следует выдавить его на щётку и почистить в течение 1,5-2 минут. Далее, по прошествии одной минуты, тщательно прополоскать рот.
Этот препарат считается самым безопасным и эффективным среди гелей, используемых в домашних условиях.
Схема его применения достаточно проста:
Для получения положительного эффекта от процедуры, рекомендуется воздержаться от приёма пищи в течение 30-40 минут.
Достичь высокой плотности эмали можно не только с помощью лекарственных гелей. Если есть риск возникновения кариеса и разрушения зубной эмали, следует включить в рацион следующую пищу:
Для укрепления костной ткани рекомендуется употреблять пищу, содержащую кальций и другие полезные минералы. Также не стоит забывать и о фруктах, как основном источнике витаминов для организма, а также о рыбе.
Для людей крайне важно следить за состоянием зубной эмали. Чем крепче верхний защитный слой зубов, тем меньше риск возникновения кариеса и других патологий.