Как ухаживать за зубами на имплантах

Имплантация зубов – это хирургическая методика восстановления зубного ряда с помощью имплантатов, которые интегрируются в костную ткань челюсти. Сверху на имплантаты устанавливаются зубопротезные конструкции (коронки, мостовидные конструкции), восстанавливающие функцию и эстетику зубного ряда

Чтобы закрепить результаты имплантации и предотвратить риски послепроцедурных осложнений, необходимо обеспечить правильный и регулярный уход за имплантатами. Тщательное удаление зубного налета, контроль состояния протезной конструкции, соблюдение рекомендаций врача – все эти мероприятия помогут поддерживать полость рта в отличном состоянии и предотвратить отторжение имплантатов.

Чем опасно отсутствие правильного ухода за имплантами

Отсутствие качественного ухода за зубными имплантатами может стать причиной серьезных последствий, влияющих на их долговечность и общее здоровье полости рта. Во-первых, недостаточная гигиена приводит к образованию мягкого налета и твердого камня на коронке, что в свою очередь способствует воспалительным процессам в деснах – периимплантиту. Это состояние характеризуется инфицированием тканей вокруг имплантата и, если не обнаружено и не лечится вовремя, может привести к потере импланта.

Более того, неправильный уход создает благоприятные условия для развития инфекций вокруг имплантата, что может повлечь за собой не только болевые ощущения, но и необходимость в дополнительных медицинских процедурах для восстановления поврежденных структур.

Имплантация – это вложение в здоровье и эстетику улыбки, но недостаточный уход за полостью рта сделает эту инвестицию менее эффективной. Регулярные посещения врача, соблюдение правил гигиены ротовой полости и строгое следование рекомендациям по уходу помогут поддерживать зубные имплантаты в отличном состоянии на многие годы.

Уход за имплантами сразу после вживления

В первые 14 суток после вживления имплантата риски инфицирования травмированной слизистой остаются высокими. Поэтому, чтобы предотвратить периимплантит, необходимо обеспечить качественную гигиену полости рта, а также следовать всем советам врача.

Помимо индивидуальных рекомендаций, каждому пациенту, прошедшему процедуру имплантации, важно соблюдать такие общие правила ухода:

  • В первые 24 часа после хирургического вмешательства отказаться от чистки зубов. После употребления пищи можно аккуратно прополоскать полость рта теплой водой, однако следить, чтобы движения не были интенсивными, в противном случае существуют риски повреждения раны и швов.
  • Далее гигиенический уход предполагает чистку полости рта два раза в день. Во время чистки избегать зоны, где были установлены металлические штифты. Для удаления зубного налета и остатков пищи выбрать зубную щетку с мягкой щетиной и пасту без абразивов.
  • Избегать интенсивных полосканий полости рта. Рекомендованы теплые ванночки с добавлением антисептика, например, Хлоргексидина, Мирамистина, Фурацилина.
  • Воздержаться от курения и употребления алкоголя. Вредные привычки могут усложнить процесс заживления и стать причиной отторжения имплантата.
  • Соблюдать щадящую диету, употреблять только измельченную пищу. Еда и напитки должны быть комнатной температуры, горячее, холодное, острое, соленое под запретом.

Как чистить импланты

Если после имплантации мягкие ткани десны полностью ушиваются, в этом случае чистить нечего. При установке формирователя десны и временной коронки необходимо:

  • Использовать зубную щетку с мягкой щетиной для профилактики травмирования и инфицирования десны.
  • После каждой трапезы прополаскивать полость рта теплой водой, можно с добавлением антисептика.
  • Все движения во время гигиенических процедур должны быть деликатными, чтобы не повредить слизистую и не вызывать отторжения имплантата.

После завершения периода остеоинтеграции на имплантат устанавливается зубопротезная конструкция. Правила ухода при этом остаются прежними. Единственное изменение – необходимость тщательной очистки коронки или моста. Для этого предусмотрены:

  • зубная щетка с мягкой щетиной;
  • паста без абразивов;
  • зубная нить или флосс для удаления загрязнений из труднодоступных мест;
  • ирригатор – устройство, которое под давлением подает водно-абразивную смесь, способствую вымывать остатки пищи из межзубных пространств и других участков, куда не достает зубная щетка и нить.

Правила ухода за имплантами в зависимости от типа протеза

После приживления имплантата для восстановления функции и эстетики зубного ряда используются такие виды зубопротезных конструкций:

  • Временные зубные коронки. Недорогой, хрупкий протез, изготовленный, как правило, из стоматологического пластика. Такую коронку нужно чистить максимально осторожно, не надавливать на нее, не использовать паст с абразивами.
  • Постоянные зубные коронки. Этот вид коронки устанавливается на длительное время – от 10 лет и более. Постоянные коронки изготавливаются из металлокерамики, керамики, диоксид-циркония. Уход за ними предполагает регулярную чистку, использование флосса, ирригатора. Особое внимание следует уделять месту соединения коронки и десны, поскольку именно здесь активно скапливается зубной налет, который создает благоприятные условия к активному размножению болезнетворной инфекции.
  • Мостовидный протез. Правила чистки мостовидного протеза такие же, как и для зубных коронок. Налет и остатки пищи со стороны десны необходимо удалять специальными ершиками. Также полезно в качестве дополнения использовать зубную нить, ирригатор.

Самые частые ошибки пациентов в уходе за имплантами

Уход за зубными имплантатами требует особого внимания и дисциплины, и несоблюдение определенных правил может привести к нежелательным последствиям. Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые совершают пациенты в уходе за имплантами:

  • Использование старой зубной щетки сразу после операции. Бывшая в использовании зубная содержит бактерии и микробы, что увеличивает риск инфекции в области операции. Повреждение раны и десны также возможно из-за изношенных щетин.
  • Нарушение техники чистки зубов. Нарушение техники чистки становится причиной некачественной очистки области около имплантатов, что увеличивает вероятность образования зубного налета и воспалительных процессов.
  • Использование мощной электрической зубной щетки. Электрическая щетка высокой мощности слишком агрессивна для десны и поверхности имплантатов, поэтому может вызвать повреждения и ухудшить процесс заживления.
  • Применение зубной пасты с абразивами. Абразивные частицы могут повредить поверхность протеза и привести к образованию царапин. Это увеличит риск воспалительных реакций и улучшает эстетику улыбки.
  • Нерегулярная гигиена полости рта. Недостаточная гигиена полости рта становится причиной накопления бактерий и зубного налета вокруг имплантатов, повышая вероятность периимплантита и других инфекций.

Признаки неправильного ухода за имплантами

Некачественный уход за имплантатами может проявляться через различные признаки, которые сигнализируют о возможных проблемах или осложнениях;

  • заметные отложения мягкого налета на зубах и зубопротезных конструкциях;
  • покраснение, отек, боль в области вживленного имплантата;
  • повышение температуры тела;
  • боль во время употребления пищи и в состоянии покоя;
  • подвижность имплантата;
  • ощущение, будто протез сменил положение.

При наличии хотя бы одного симптома необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью, в противном случае состояние может усугубиться и вызвать серьезные осложнения, вплоть до отторжения имплантата.


Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад
З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н