...

Гингивит: симптомы и лечение

Нарушение базовых правил ухода за ротовой полостью часто влечет за собой последствия в виде воспалительного процесса слизистой десен. Если не устранить этот фактор, развивается острое или хроническое воспаление, которое называется гингивит. В основном заболеванию подвержены пациенты детского возраста и молодые люди. На ранних стадиях патология может протекать бессимптомно, однако насторожить должна кровоточивость десен и гиперемия слизистой. Поскольку гингивит склонен к хронизации, его лечением должен заниматься врач, который подберет эффективные препараты, быстро купирующие воспаление.

Определение болезни

Гингивит — это заболевание десен воспалительной природы, которое является одной из самых ранних форм болезней пародонта. Патология развивается в результате накопления зубного налета, который состоит из бактерий, пищи и клеток, задерживающихся на поверхности эмали после еды. Если налет не удаляется регулярно, он практически сразу затвердевает и преобразуется в зубной камень, который дополнительно раздражает десны, усугубляя воспаление.

Заболевание является очень распространенным. По оценкам, около 50-90% взрослого населения сталкивается с гингивитом в той или иной степени. Распространенность может варьироваться в зависимости от возрастной группы, уровня ухода за полостью рта и наличия других факторов риска, таких как курение или медицинские состояния.

Причины и механизм развития гингивита

Первопричина патологии – плохая гигиена ротовой полости, которая приводит к накоплению зубного налета и образованию твердого камня. Факторы, способствующие гингивиту:

Табакокурение. Горячий воздух и токсичный табачный дым снижают эффективность иммунной системы, что делает десны более восприимчивыми к инфекциям и воспалению.

Диабет. Люди с диабетом более подвержены гингивиту из-за нарушений в обмене веществ и ослабленного иммунного ответа.

Гормональные изменения. Повысить чувствительность десен к воспалению могут гормональные преобразования в период беременности, менструации, менопаузы.

Хронический стресс. Негативно влияет на иммунную систему, повышая риск развития воспалительного процесса.

Признаки гингивита возникают у пациентов с выраженным дефицитом витамина С. Именно этот витамин играет важную роль в укреплении здоровья десен и поддержании здоровья соединительных тканей.

Гингивит начинается с образования налета на зубах. Налёт — это мягкое, липкое вещество, состоящее из бактерий и остатков пищи. Если налет не удаляется, он постепенно накапливается и минерализуется в зубной камень.

Зубной камень и налет раздражают десны, и в ответ на это, иммунная система активирует воспалительный процесс, который приводит к покраснению, отеку и кровоточивости десен. Если воспаление не контролируется и продолжается, оно распространяется на более глубокие структуры десен, что может привести к пародонтиту.

Классификация заболевания

По характеру течения гингивит бывает:

  • острый;
  • хронический.

Острый гингивит характеризуется яркой клиникой, как правило, является результатом травмы или активной жизнедеятельности бактериальной инфекции. Хроническая форма в основном является результатом несвоевременного или неадекватного лечения острого процесса. Симптоматика смазанная, течение сопровождается периодами ремиссий и обострений.

Виды гингивита с учетом этиологического фактора:

  • инфекционный;
  • травматический;
  • аллергический;
  • гормональный;
  • ятрогенный, возникший в результате стоматологических манипуляций.

По степени распространенности воспалительного процесса различают очаговую и генерализованную формы. В первом случае воспалительный процесс локализован в области одного или нескольких зубов. При генерализованном течении в патологический процесс вовлечена вся десневая ткань.

Классификация с учетом морфологических признаков включает такие формы гингивита:

  • Катаральный. Характеризуется покраснением и отеком десен, а также болезненностью и повышенной кровоточивостью. Катаральный гингивит является наиболее распространенной формой и возникает в результате накопления зубного налета и зубного камня. При правильном лечении заболевание быстро проходит.
  • Гипертрофический. Длительное воспаление приводит к разрастанию десневой ткани, что вызывает увеличение ее объема. Гипертрофический гингивит в основном обусловлен хроническим раздражением (зубной камень, неправильно установленные протезы, пломбы или брекеты).
  • Атрофический. Характеризуется истончением и атрофией десневой ткани.
  • Некротический. Сопровождается некрозом тканей на фоне прогрессирующего воспалительного процесса.
  • Язвенный. Проявляется образованием болезненных и кровоточащих язв. Эта форма гингивита часто сопровождается системными симптомами, такими как лихорадка и общее недомогание.

Стадии развития

Гингивит развивается постепенно, с каждой последующей стадией состояние пациента ухудшается. Начальная стадия характеризуется умеренным воспалительным процессом, которое в основном носит локальный характер. Ткань десны становится гиперемированной, при малейшем раздражении, например, по время чистки зубов, возникает кровоточивость.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, симптоматика усугубляется. Воспаление может оставаться локальным либо приобретает генерализованное течение. Наблюдается углубление пародонтальных карманов, ощущается неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, дискомфорт во время пережевывания пищи.

На финальной стадии патологический процесс распространяется на всю десну. Шейки зубов становятся полностью обнаженными, наблюдаются необратимые изменения в тканях десны, что требует немедленного медицинского вмешательства.

Симптомы

Характерными признаками патологии являются:

  • гиперемия, отек десен;
  • местное повышение температуры;
  • кровоточивость при малейшем раздражении;
  • повышенная чувствительность, а на запущенных стадиях – болезненность;
  • неприятный запах изо рта, который не проходит даже после тщательной гигиены;
  • образование язв и очагов некроза;
  • углубление пародонтальных карманов;
  • изменение цвета (потемнение) десен.

Осложнения заболевания

Если лечение гингивита так и не начато, развиваются осложнения:

  • пародонтит — более тяжелое воспалительное заболевание, затрагивающее глубокие структуры десен и кость, поддерживающую зубы;
  • патологическая подвижность и утрата зубов;
  • абсцесс десны;
  • распространение инфекции на здоровые ткани.

Важно ! Клинические исследования показывают, что хронические заболевания десен могут иметь системные последствия и ассоциироваться с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных инфекций, заболеваний почек, органов ЖКТ и пр.

Методы диагностики гингивита

Диагностика и лечение гингивита входят в компетенцию врача-стоматолога и пародонтолога. Окончательный диагноз устанавливается на основе результатов клинического осмотра. Дополнительно назначаются такие процедуры:

  • пародонтальное зондирования для оценки глубины пародонтальных карманов и степени воспаления;
  • оценка уровня кровоточивости;
  • оценка количества и состояния зубного налета и зубного камня на зубах и деснах.

В некоторых случаях может потребоваться рентгеновское исследование, чтобы оценить состояние костной ткани и выявить возможные изменения, связанные с прогрессированием гингивита в пародонтит.

Лечение гингивита

При отсутствии осложнений назначается консервативная терапия, включающая такие группы препаратов:

  • системные антибиотики;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

При гипертрофических процессах проводится хирургическое удаление разросшейся соединительной ткани. 

Лечение гингивита в домашних условиях

Как лечить гингивит в домашних условиях должен объяснить врач. Поэтому сначала важно пройти осмотр у стоматолога, чтобы определить степень заболевания и получить индивидуальные рекомендации по лечению.

После того, как диагноз будет установлен, разрабатывается схема терапии, которая включает следующие шаги:

  • Качественная гигиена ротовой полости. Регулярная чистка зубов дважды в день с использованием мягкой зубной щетки и зубной пасты помогает удалить зубной налет и предотвратить его накопление. Для очистки труднодоступных участок используйте флосс, ирригатор. Для уничтожения бактерий подходит антисептический раствор, например, Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин и т.п.
  • Применение препаратов местного воздействия. Местные противовоспалительные и антисептические гели или мази, рекомендованные стоматологом, можно наносить на десны для уменьшения воспаления и боли.
  • Диета и питание. Включение в рацион продуктов, богатых витаминами (особенно витамином C) и минералами, поддерживает здоровье десен и способствует их заживлению. Старайтесь избегать острых, соленых и кислых продуктов, которые могут усугубить воспаление десен.
  • Отказ от курения. Табачный дым ухудшает состояние десен и замедляет процесс заживления, поэтому пациентам с заболеваниями десен следует отказаться от этой привычки.

Эффективные средства народной медицины, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием:

  • Полоскание рта солевым раствором. Для приготовления раствора растворите пол чайной ложки соли в стакане теплой воды.
  • Примочки из алоэ вера. Гель алоэ вера имеет противовоспалительные свойства, поэтому примочки на его основе заметно облегчают патологическую симптоматику.

Если лечение в домашних условиях не приносит результата в состояние только усугубляется, не стоит медлить с визитом к врачу. Самолечение в этом случае чревато серьезными последствиями.

Прогноз лечения заболевания

При адекватном и своевременном лечении гингивита прогноз максимально благоприятный. Однако если заболевание прогрессирует в пародонтит или становится хроническим, это потребует более сложного и длительного лечения.

Профилактика гингивита

С целью профилактики заболевания следует соблюдать такие несложные правила:

  • чистить зубы два раза на день и полоскать рот каждый раз после трапезы;
  • использовать дополнительные средства гигиены для удаления налета и остатков пищи из труднодоступных участков;
  • питаться сбалансированно;
  • избавиться от вредных привычек: курение, алкоголь;
  • своевременно лечить очаги воспаления в полости рта;
  • периодически посещать стоматолога с целью профилактического осмотра.

Записаться на прием
Обратный звонок
 
Вернуться назад
З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н